弁当日誌

とにかく続ける、をモットーに。旅にも出る。

手作りシュウマイ入り弁当

プレーンベーグル(オレンジクリームチーズ)、キャロットラペ、ミニトマト、自家製シュウマイ、ぶどう。

洋風弁当とみせかけてシュウマイが共存している仕上がり。

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シュウマイ作りについ先日横浜中華街で購入した照宝の蒸籠をデビューさせました。確かこのセットで2000円台。やすい。
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この鉄板みたいのは蒸し板というらしく、間に挟むことで下の鍋が蒸籠とぴったりサイズじゃなくても使用できるようになるという優れもの。
しかしたまたま手持ちの無印のステンレス鍋とジャストサイズだったため、板いらないじゃん……という事態。
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この調子でだいたい4回転くらいした。
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はじめて蒸籠を使いましたが、なんといっても蒸してる時の佇まいがサイコー。香りもサイコー。次は何を蒸そうかな。







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