じゃこ天ひじき煮弁当とガパオライス
昨日。
麦ご飯と梅干し、じゃこ天入りひじき煮、ブロッコリー、いかの天ぷら(冷凍)。
今日。
ガパオライス、ブロッコリーにマヨ、じゃこ天入りひじき煮、鉄砲漬け(白瓜のピリ辛漬)。
今週は週末の作り置きを駆使して、どうにか作っています。おかずがダダかぶりかつ貧相ですが……
ひじき煮にちくわとか油揚げとか油っけのあるものや練り物を合わせるのが好きなのですが、中でもお気に入りナンバーワンはじゃこ天です。絶妙に魚臭いのがポイント。あまり売っていないのが難点かな。
ガパオライスは試しに作ってみたら大変おいしかったのでまた作りたいと思います。
鶏ひき肉とみじん切り玉ねぎ(わたしの場合、冷凍庫で忘れかけていた青ネギも強制参加)を炒めて、ナンプラー、しょう油、砂糖あたりで味付けして、乾燥バジルをドバーっと入れました。最後に一味でピリ辛に仕上げた。
余りがちな乾燥バジルも大量に使えてよろしい。