今週の弁当
麦ご飯、スーパーの野菜コロッケ、ツナキャベツ、すんき漬け、ミニトマト。
いつかの長野で買ってきたすんき漬けを開封。塩を使わない発酵食品として、母校(農学系)の授業で出てきてたのを思い出します。
発酵スメルが強烈(つまり一瞬腐ったかと思う)。
麦ご飯、炙り油揚げすんき和え、ツナキャベツ、ミニトマト、ゆでたまご、冷凍大学いも。
油揚げは青山の福井館で買っておいた、大好きな竹田のおあげ。すんきは醤油をすこし足したほうが食べやすいように思う。
セブンイレブンの大学いもは美味しいけどカロリーもすごいので、たまのおやつに。
麦ご飯、豚ロース塩麹漬け、レタス、ツナキャベツ、ミニトマト、すんき漬け。
安売り豚ロースを塩麹まぶしておいたやつ、オーブントースターで焼いた。ほんと、塩麹漬け肉ってマジで美味しいなー焼くだけでうまいってすごい。