梅仕事2018
梅仕事、今年もやってました。
去年の梅酒はだいぶ減った(自分は飲まないので来客に振舞った)とはいえまだあるし、シロップもまだ漬けたままだよ……ってことで、まずは容器の確保から。
去年の梅酒から梅の実を取り出し、ジャムにする試み。
下茹でして、種取って砂糖入れて煮崩す。
ま、こんなもんか。
紅茶みたいな色になった去年のシロップ。さっと加熱してアルコール消毒したペットボトルに詰め直す。
こちらの梅の実はやはりジャムに。クローブやオールスパイス大量に入れたけど全く味がしなかった。梅の風味って強いんだな……
そして青梅ゲットーー……あれ、瓶たりないな。
というわけで、急いで無印良品でいろいろと瓶を追加購入。
今年は新しい瓶でブランデー梅酒。
こちら梅サワー。いわゆる飲むお酢。梅酒より飲む気がしている。
これと、別途シロップを仕込んで残りの梅は冷凍しました。後日シロップになる予定です。
ジャムの消費とシロップの消費に勤しまねばなるまい。