食い意地の塊

とにかく続ける、がモットーの弁当記録中心に。旅にも出る。

にんにくオイル漬けをつくる

実は先日こっそり岡山まで行ってきて、自分へのおみやげにジャンボにんにくを買ってきた。

デカい!
f:id:morimolri:20171109002412j:plain
ひとかけがこんな感じだもの。
f:id:morimolri:20171109002516j:plain

確実に使い切れないと踏んで、半量はみじん切りにしてオリーブオイルに漬けました。
f:id:morimolri:20171109002240j:plain

本来瓶は煮沸消毒……のところを、消毒用アルコールで拭う……で済ませちゃったのでカビが生えないことを祈る……
正直手はものすごく臭くなったけど、便利に使える予感がします。






人気ブログランキングへ