手作り味噌に挑む
先日、ギリギリ暖かくなる前に作りました。
うちは田舎の祖母が味噌作りをしていたこともあり、いつか試してみたいなと思っていた案件だったのです。
キットはいろいろな会社の製品を見比べて、1.8kgと調べた中でいちばん少量だった、福井県の米五の手作り味噌キットをお取り寄せ。豆塩糀そして桶がセットになってる。
普段使ってるのは信州味噌なので、長野のメーカーで最初探してたんだけど少なくても3kgとかからで。ま、今年上手くいったら次は信州味噌をやってみるか。
1晩ちょい水につけた大豆を柔らかくなるまで茹でる。(うちに圧力鍋がないため、3時間くらいかかった)
茹で上がった大豆を豆と煮汁に分ける。豆はダイソーの漬物用巨大チャック袋(あったから)に投入。
豆を潰す。揉んだり、踏んだり。
塩と糀を合わせたもの、大豆煮汁、潰した豆を合わせる。
なんか思ってたより緩いな。
まあいいか、となるべくすき間なく桶につめる。桶が小さくて、味噌作りの定番、味噌玉を叩きつける工程がけっこう難しい。
まあ無事に出来ると良いですが。
次に味噌にお会いするのは天地返しかな。